В этот день, 16 ноября 1941 года при обороне Москвы совершили подвиг бойцы дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова
В этот день, 16 ноября 1941 года при обороне Москвы совершили подвиг бойцы дивизии генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. В истории Великой Отечественной войны этот день известен как подвиг 28 героев-панфиловцев.
В ноябре 1941 года войска вермахта наступали на Советский Союз по нескольким направлениям. Много сил противник направил на захват города Москвы. Немецкое командование намеревалось разбить московскую группировку, и, окружив город с севера и юга, захватить столицу.
По решению Ставки была выстроена система оборонительных сооружений на ближних подступах к Москве, известная как Московская зона обороны. К столице стягивали эшелоны с военными и вооружением, которые вступали в бой буквально с колес. Их героизм помог одержать победы в сражениях, которые не позволили фашистским захватчикам завладеть Москвой.
Один из таких бессмертных подвигов совершила 316-я дивизия генерала-майора Ивана Васильевича Панфилова 16 ноября 1941 года. В тот день у разъезда Дубосеково и д. Петелино 28 пехотинцев вступили в неравный бой с 50 фашистскими танками. Знаменитая фраза «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» принадлежит политруку Василию Клочкову, обратившемуся с ней к солдатам. Неравное по силам сражение длилось более четырех часов, но бойцы действительно стояли насмерть, не пропуская к столице вражескую технику, уничтожив 18 единиц танков и разгромив четыре немецкие дивизии.
Большинство панфиловцев погибли. Среди них был и политрук Клочков. Но пятеро героев остались живы, их нашли на поле боя без сознания. По просьбе военачальника генерала Панфилова все 28 солдат получили звание Героя Советского Союза.
Их мужество и отвага позволили другим частям Красной Армии занять более удобные позиции, что в дальнейшем сыграло важную роль при подготовке контрнаступления. Подвиг 28 героев-панфиловцев навсегда останется для нас символом самоотверженности и стойкости, память о котором мы сохраним на страницах истории и в своих сердцах.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: