Картины не на холсте: Павел Егоров делится своими источниками вдохновения
Картины не на холсте: Павел Егоров делится своими источниками вдохновения
От теплого материала деревянных панно исходит свет природной, живой красоты, сюжеты, с ювелирной точностью и большой любовью вырезанные автором, заставляют задуматься о высоком – о смысле человеческих исканий, о месте человека в истории страны.
Для художника тайна искусства так же священна, как покрытая вечной туманной завесой тайна мироздания. Он и сам не знает, словами поэта, «из какого сора растут его стихи», картины, панно…
«Способности к изобразительному искусству у меня были с малолетства, но социальная среда, в которой я рос, была далека от него, — рассказывает Павел. — И все же, после окончания школы, я поступил в Благовещенское училище по специальности «учитель рисования». Именно там впервые я узнал о таком направлении, как резьба по дереву, увидел, что называется, предметно… И всего лишь».
Понимание того, что резьба по дереву – это его призвание пришло позже.
После окончания училища Павел Егоров работал на предприятиях Прогресса оформителем. В 90-е годы, когда нужно было думать о том, как прокормить семью, пришел в клуб Стекольного завода, где работал Александр Павлович Сенченко. В здании ДК ему выделили небольшой кабинет, а бывший однокурсник помог с инструментами и материалами.
«Моё «знакомство» с деревом началось именно так. Занялся изготовлением разделочных досок, подсвечников и рам на зеркала для продажи», - рассказывает Павел Егоров.
Изготавливая рамы для зеркал, у него в голове стали появляться целые сюжеты. Затем, его начали приглашать для оформления общественных помещений. Помимо резьбы, начал заниматься витражами.
«Темы произведений просто так не даются, они приходят. Роются в голове мысли. Выстраиваются в композицию детали. Здесь и заложена великая тайна».
Самыми важными для себя художник считает темы - историческую и тему, связанную с искусством, музыкой, поэзией, литературой. Среди знаковых работ — панно, посвященные великим Победам российского и советского солдата.
Первое такое панно было посвящено Победе в Великой Отечественной войне. В центре – памятник воину освободителю, по краям – советский и российский гербы.
Второе – посвящено командиру Зее-Бурейской бригады кораблей Амурской краснознаменной флотилии Максиму Георгиевичу Воронкову — человеку-легенде, о котором незаслуженно мало информации. После окончания войны Максим Георгиевич служил в Военно-морском флоте СССР. Уволен в запас в 1955 году, после чего жил и работал в Киеве. Умер в День Победы над фашистской Германией — 9 мая 1976 года. Улица в Благовещенске названа его именем по инициативе коллег — военных моряков.
Третье панно посвящено Герою России военному лётчику – Олегу Анатольевичу Пешкову.
«Для меня была очень важна серия этих работ— вспоминает художник. — Я родился в советский период времени. Мои деды воевали в период Великой Отечественной войны, но об их подвигах я узнал позже, после их смерти. Они были скромными тружениками».
Есть в коллекции Егорова и панно о героях Отечественной войны 1812 года.
В его работах всегда четко просматривается преемственность поколений.
На каждую свою резную работу художник тратит от нескольких недель до полугода. Размерами панно тоже могут отличаться.
Мастер в зависимости от задачи использует разные породы древесины.
У художника Егорова прошло множество выставок. Работы скульптора по дереву хранятся в частных коллекциях.
«Сегодня мне становится жаль, что пришлось продать несколько работ. Ощущение, как будто ушла частичка моей души».
Сегодня он работает учителем технологии (трудов) в Государственном специальном (коррекционном) образовательном автономном учреждении Амурской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат № 2 поселка Прогресс, но основной своей работой считает резьбу по дереву.
«Если бы я просто зарабатывал деньги, был бы коммерсантом, то не решались бы эти духовные задачи. Ведь если все уйдут в коммерцию, тогда можно вообще закрывать вопрос духовной и нравственной жизни человека. Это будет катастрофой. Хотя я прекрасно знаю свое место, понимаю, что не создаю произведения всемирного наследия. И выставки – это не способ покрасоваться, это предпоследний пункт алгоритма выполнения художественной работы. От рождения идеи, ее проработки, подбора материала, работы над образом…Смысл работы – показать ее людям, она же для людей делается. Она какую-то проблему выявляет, на что-то обращает внимание зрителей. Иначе теряется смысл работы. Что толку от книги, которая будет лежать в столе у писателя? Для кого ты это писал?».
Сегодня у Павла Егорова есть мечта – организовать выставку своих работ в городе Благовещенск. Очень надеемся, что его мечта обязательно сбудется!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: