Рекламный баннер 990x90px ban1
84.87
91.96

1 апреля на территории (пгт) Прогресс наступил пожароопасный период

1 апреля на территории (пгт) Прогресс наступил пожароопасный период

Уважаемые жители и гости пгт. Прогресс, МО МВД России «Райчихинское» информирует, что на основании постановления Губернатора Амурской области от 27.03.2025 «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах на территории Амурской области в 2025 году», в целях предупреждения пожаров, в Амурской области с 1 апреля 2025 на территории г. Райчихинска, и пгт. Прогресс наступает пожароопасный сезон.
До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха. Причиной лесных пожаров чаще всего, по мнению специалистов, становиться безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при обращении с огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры, окурки в местах отдыха. В связи с чем, МО МВД России «Райчихинское» напоминает о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности в черте города и за пределами.
Запрещается:
- выжигать мусор и траву на дачных участках с несоблюдением мер безопасности и ветреную погоду; разводить в лесу костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи; оставлять пропитанный горючими веществами обтирочный материал в лесных массивах; выжигать траву за пределами города, т.е. осуществлять неконтролируемый отжиг травы.
Ежедневно, на протяжении всего пожароопасного периода окрестности города и его поселков будут патрулировать сотрудники полиции совместно с сотрудниками госпожнадзора и лесхоза. Мы призываем жителей неукоснительно соблюдать правила и требования пожарной безопасности.
Лица, виновные в нарушении вышеуказанных правил несут административную и уголовную ответственность, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Так Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена следующая административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесу:
- ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах), санкция которой предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан – в размере от 15000 до 30000 рублей, на должностных лиц от 30000 до 50000 рублей, на юридических лиц от 100000 до 400000 рублей.
- ч 2 ст. 20.4 КоАП РФ так же предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, если эти действия совершены в условиях особого противопожарного режима, санкция которой предусматривает наложение административного штрафы на граждан от 10000 до 20000 рублей, на должностных лиц от 30000 до 60000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельности без образования юридического лица от 60000 до 80000 рублей, на юридических лиц от 400000 до 800000 рублей.
За уничтожение или повреждение лесов и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности предусмотрена и уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений), санкцией статьи предусматривает штраф от 300000 до 500000 рублей, или в размере заработной платы или одного дохода осужденного за период от двух дома трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если вы стали свидетелем пожара в лесу, в поле, в жилом секторе, не думайте, что кто-то кроме вас вызвал пожарных, сообщил в специализированные службы, как правило люди надеются друг на друга, а в итоге диспетчер получает первый звонок уже тогда, когда пламя во всю «орудует». Ни надейтесь ни на кого, известите все экстренные службы.
2537

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы