Рекламный баннер 990x90px ban1
87.99
95.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Обеспечение граждан доступным и комфортным жильем

Участникам Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» предложили поделиться, как на территории их субъектов реализуется государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в части предоставления жилищной субсидии на приобретение или строительство жилых помещений гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и проблемных вопросах, возникающих в ходе реализации программы. С таким предложением к коллегам обратился председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

В Приамурье, как и в большинстве субъектов Дальневосточного федерального округа, остро стоит вопрос реализации прав граждан на обеспечение доступным и комфортным жильем. Для решения этих задач в области действует широкий спектр мер, которые предоставляются как за счет собственных средств, так и за счет федерального бюджета.

Так, для обеспечения жильем граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в рамках реализации государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» за последние пять лет из федерального бюджета Амурской области выделялось в среднем 0,2 млрд рублей в год. При этом, если размер ежегодной субсидии региону, установленный Федеральным законом, останется без изменений, ликвидация очереди займет немало времени.

«По состоянию на 1 января текущего года в Амурской области для получения жилищных сертификатов для граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, зарегистрировано 4718 семей. При этом в связи с длительным сроком ожидания субсидии выдаются лицам, зачастую достигшим преклонного возраста», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов.

В 2022 году Губернатор Приамурья Василий Орлов направлял обращение в Минстрой России с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования мер, направленных на обеспечение жильем граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Однако в связи ограниченными возможностями федерального бюджета, связанными с экономическими факторами, от ведомства пришел отказ.

По итогам обсуждения членами Парламентской ассоциации было принято решение проанализировать ситуацию в своих субъектах, с тем чтобы на следующем заседании принять совместное обращение по данному вопросу.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3