Рекламный баннер 990x90px ban1
87.99
95.68
Рекламный баннер 468x60px main1

Особенности зачета денежных средств в счет исполнения решений налоговых органов при работе с ЕНС

Особенности зачета денежных средств в счет исполнения решений налоговых органов при работе с ЕНС

В соответствии с п.1 ст.78 НК РФ у налогоплательщиков есть возможность не дожидаясь вступления в законную силу решения налогового органа, произвести оплату доначисленных сумм.

Заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения решений налоговых органов представляется плательщиком по форме КНД 1150057 в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В заявлении необходимо заполнить реквизиты:

- документ-основание;

- дата и номер решения налогового органа;

- сумма доначисленных налоговых обязательств.

Если положительного сальдо на Едином налоговом счете недостаточно для исполнения заявления о распоряжении путем зачета в полном объеме, зачет осуществляется частично.

Заявление можно подать не позднее дня, предшествующего дню вступления в законную силу решения налогового органа. Зачет осуществляется не позднее дня, следующего за днем поступления заявления.

Запросить акт сверки амурчане могут на бумаге и в электронном виде

Амурчане могут запросить акт сверки принадлежности сумм на бумаге и по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Документ формируется за период с начала года по дату, указанную в запросе, не позднее пяти рабочих дней с даты регистрации заявления на бумаге и не позднее трех рабочих дней с даты регистрации запроса в электронном виде.

В заявлении на сверку на бумаге необходимо указать период и способ получения документа. Если налогоплательщик взаимодействует с налоговыми органами по ТКС и зарегистрирован в качестве участника электронного документооборота, можно направить по установленному формату запрос на предоставление акта сверки в электронном виде.

Акт включает титульный лист и два раздела. Первый предназначен для сумм, перечисленных и признаваемых в качестве ЕНП, второй - для сумм, которые перечислены не в качестве ЕНП.

В графе акта «начислено» отражаются суммы по декларации или расчету, в том числе уточненным с суммой к доплате, а также по уведомлениям об исчисленных суммах налогов. Например, за период с 01.01.2024 по 03.05.2024 по обязательству УСН по строке «начислено» отразится сумма по декларации за 2023 год и плюс начисленная сумма по уведомлению за 2024 год по сроку уплаты 02.05.2024.

В графе «уменьшено» отображены суммы, уменьшающие начисления. Снижение суммы происходит после подачи декларации с суммой налога к возмещению, уточненных деклараций и расчетов.

В графе «поступил Единый налоговый платеж» отражается сумма платежей, которые зачислили на ЕНС.

В графе «распределено ЕНП по декларациям, по решениям результатам рассмотрения камеральных проверок» появятся суммы, списанные в счет уплаты начислений. Сумма попадает в акт после наступления срока уплаты. Эта строка пополняется за счет перечисленных сумм на ЕНС и указанных по строке «Поступил единый налоговый платеж».

В графе «передано отрицательное/положительное сальдо» отражаются переплата или долг в виде положительного или отрицательного сальдо, переданные или принятые организацией при реорганизации.

Обратите внимание: акт сверки формируется отдельно по каждому налогу, сбору, страховым взносам и КБК.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3