С 16 по 22 декабря неделя популяризации здорового питания
С 16 по 22 декабря неделя популяризации здорового питания
Как наша пища состоит из белков, жиров и углеводов и воды, так и тело человека представлено этими же компонентами. Поэтому, чтобы организм функционировал полноценно и мог адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, необходимо иметь правильное пищевое поведение.
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний. Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах). Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты). Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день. Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.
«Мы есть то, что мы едим» – не забывать это изречение.