Рекламный баннер 990x90px ban1
96.09
104.4
Рекламный баннер 728x90px main1

Как распределяются средства на ЕНС предпринимателя при поступлении налогового уведомления

Как распределяются средства на ЕНС предпринимателя при поступлении налогового уведомления

Физическим лицам уже направлены налоговые уведомления по имущественным налогам по сроку уплаты 2 декабря. Как же распределятся средства на Едином налоговом счете (ЕНС), если налогоплательщик зарегистрирован как предприниматель.

ЕНС у налогоплательщика – физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, общий. Деньги распределяются по всем обязательствам вне зависимости от того, для погашения каких налогов предназначалась уплата.

Имеющаяся переплата на Едином налоговом платеже (ЕНП) – положительное сальдо ЕНС – зачитывается в счет предстоящей обязанности по уплате налогов, установленных налоговым уведомлением, до наступления срока его исполнения.

Переплата индивидуального предпринимателя резервируется в счет предстоящей обязанности по уплате имущественных налогов и налога на доходы физических лиц. Если сальдо ЕНС меньше, то средства будут зачитываться в счет исполнения налогового уведомления по мере поступления платежей до полного погашения предстоящей обязанности.

Если у предпринимателя до 2 декабря появится недоимка по уплате иных налогов, то зачтенная сумма с обязательства по имущественным налогам распределится в счет погашения обязательств с более ранним сроком. Если до 2 декабря появится недоимка по иным налогам и денег на ЕНП будет недостаточно, резерв будет отменен и его сумма погасит обязательства с более ранним сроком уплаты.

Например, 13 сентября в Личный кабинет налогоплательщика поступило налоговое уведомление с информацией об обязанности по уплате имущественных налогов на 500 рублей. 16 сентября плательщик пополнил ЕНС на эту сумму, и она была зарезервирована в счет уплаты имущественных налогов по сроку 2 декабря. 28 октября наступила обязанность по уплате авансового платежа по упрощенной системе налогообложения (УСН). Если на эту дату на ЕНП нет средств, то производится автоматическое перераспределение 500 рублей с имущественных налогов в УСН без начисления пеней. То есть выполняется уплата УСН как обязанность с более ранним сроком. Следовательно, до 2 декабря потребуется внести на ЕНП 500 рублей для исполнения налогового уведомления.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России действуют полезные сервисы:

- «Наиболее часто задаваемые вопросы» - здесь собрана база ответов на самые актуальные вопросы налогоплательщиков. С помощью сервиса плательщики могут получить информацию о действующем налоговом законодательстве, ставках имущественных налогов, льготах;

- «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС» - позволяет направить формализованное электронное сообщение по вопросам актуализации сальдо ЕНС, мер взыскания и обеспечительных мер, которое будет рассмотрено в течение 24 часов.

Организации и предприниматели на упрощенной системе будут платить НДС

Плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), в 2025 году не вправе использовать, предусмотренное ст. 145 НК РФ, освобождение от исполнения обязанностей НДС, если их доходы за 2024 год превышают 60 млн рублей.

У данных налогоплательщиков не возникает обязанности по исчислению НДС с авансовых платежей в счет оплаты предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученной до 31.12.2024 включительно.

По совершенной с 1 января 2025 года операции отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) вне зависимости от периода получения предоплаты плательщик, признаваемый с указанной даты плательщиком НДС, в целях исчисления НДС обязан определить налоговую базу, исходя из договорной цены реализации, без учета НДС на дату отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Дополнительно к их стоимости продавец обязан предъявить покупателю сумму НДС и не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) выставить счет-фактуру.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) применяются общеустановленные ставки в размере 20% или пониженные ставки НДС в размере 5% и 7%.

Ставка НДС в размере 5% применяется в случае, когда сумма дохода за предыдущий год составила больше 60 млн рублей, но не превысила 250 млн рублей.

Если же сумма доходов за предыдущий год составляет больше 250 млн рублей, но не превысила 450 млн рублей, то плательщик может использовать ставку НДС в размере 7%.

В отличие от исчисления НДС по общеустановленным ставкам в размере 20% при применении пониженных ставок 5% и 7% исключена возможность предъявления к вычету сумм «входного» и «ввозного» НДС, предъявленных к уплате поставщиками товаров (работ, услуг) и уплаченных таможенным органам при ввозе товаров на территорию РФ. В таком случае суммы «входного» и «ввозного» НДС подлежат учету в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Если в договоре с покупателем, заключенном продавцом, применяющим УСН и не признаваемым плательщиком НДС, до 01.01.2025 НДС не предусмотрен, то сторонам по договору рекомендуется заключить дополнительное соглашение, которым должна быть согласована новая цена с учетом НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг) с указанной даты.

В случае если предприниматель применяет (применял) одновременно УСН и патентную систему налогообложения (ПСН), при определении порога доходов будут учитываться доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

Соответственно, доход, получаемый от вида деятельности, в отношении которого применяется ПСН, будет учитываться только для целей разрешения вопроса, имеет ли право применяющий УСН налогоплательщик на освобождение от уплаты НДС.

Сам вид предпринимательской деятельности, в отношении которого получен патент, НДС не облагается, за исключением операций, указанных в НК РФ.

Поэтому налогоплательщик, применяющий УСН и обязанный с 2025 году в силу размера доходов уплачивать НДС, не должен будет облагать НДС услуги, оказываемые в рамках действующего патента. Соответственно, будут отсутствовать основания для выставления по таким услугам счетов-фактур и регистрации их в книге продаж.

Некорректное оформление расчетного документа может привести к негативным последствиям

Некорректное оформление расчетного документа ведет к задержке передачи Федеральным казначейством России информации о платеже и влечет негативные последствия в части несвоевременного отражения платежа на Едином налоговом счете, образования задолженности, необоснованного применения мер взыскания или к несвоевременной их отмене.

Напомним, согласно ст. 45 НК РФ при оплате Единого налогового платежа реквизиты получателя остаются неизменными, а именно:

- № счета 03100643000000018500;

- ИНН 7727406020;

- КПП 770801001;

- наименование банка - ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г. Тула;

- БИК банка 017003983.

Обращаем внимание, что указание реквизитов, отличных от реквизитов ЕНП при перечислении платежей, обязанность по уплате которых установлена НК РФ, недопустимо.

ФНС России подготовила методические рекомендации по НДС для налогоплательщиков УСН

Как заплатить НДС на УСН, если товар оплачен в 2024 году, а отгружен в 2025, кто имеет право на вычет «входного» НДС и какую ставку НДС выбрать – ФНС России подготовила ответы на эти и другие вопросы в методических рекомендациях для бизнеса на УСН.

С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на УСН признаются плательщиками НДС. Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей. Освобождение автоматическое, специально обращаться в налоговую с каким-либо заявлением не нужно. При этом, как и ранее, от обложения НДС не освобождаются операции, когда налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС или когда он должен уплатить НДС при ввозе товаров.

В методических рекомендациях рассмотрены также жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий в том или ином случае. Например, если в 2024 году доходы налогоплательщика не превысили 60 млн рублей, то с 1 января 2025 года НДС он не платит. Но если в течение следующего года его доход превысит отметку в 60 млн рублей, то уже с первого числа следующего месяца он станет плательщиком НДС. При этом критерий в 60 млн рублей оценивается ежегодно.

Аналогичный подход к организациям и ИП, которые только будут созданы после 1 января 2025 года. Предприниматель освобождается от уплаты НДС, пока его доход не превысит планку в 60 млн рублей.

По общему правилу объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Налоговой базой по НДС является стоимость реализованных товаров, работ, услуг (с учетом акциза для подакцизных товаров), то есть НДС рассчитывается путем умножения цены реализации (с учетом акциза для подакцизных товаров) на ставку НДС.

Налогоплательщик УСН, который обязан платить НДС с 1 января 2025 года, вправе применять общеустановленные ставки НДС (20%, 10%, 0%) или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%. Последние зависят от полученного годового дохода – от 60 млн рублей до 250 млн рублей и от 250 млн рублей до 450 млн рублей соответственно. При выборе ставки бизнесу нужно учитывать не только свои доходы, но и то, какие операции он чаще всего проводит. В некоторых случаях, уплата НДС по ставке 20% и возможность принимать к вычету «входной» НДС может быть выгоднее, чем ставка 5% или 7%, но без вычета.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3