Мало кто знал, что 3 августа в разных странах мира отмечают один из самых вкусных и сладких праздников – День арбуза. Вкусный, сладкий, сочный, низкокалорийный.
Выбирая арбуз, прежде всего, следует обращать внимание на звук, он должен издавать звук, похожий на барабанный. Был такой старый метод – подносили арбуз близко к уху и сжимали его. Если он издавал хруст, значит он хороший, но в таком случае плод скоро портится;
Арбуз сначала темно-зеленый и, как только появляется беловато-желтый цвет, он уже поспевает. Когда на месте вокруг хвостика появляются линии, то это один из признаков, что арбуз спелый. Но если он переспел, им уже можно отравиться. Самое опасное для здоровья - когда арбуз размягченный и переспелый;
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.
И последний, но не по важности, совет - перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.