96.09
104.4

16 февраля в МАУК Аполлон состоялась премьера спектакля кукольного театра МАУК Аполлон

16 февраля в МАУК «Аполлон» состоялась премьера спектакля кукольного театра МАУК «Аполлон».

Невероятно красивые декорации, свет и костюмы создали по-настоящему сказочную атмосферу. Мальчишки и девчонки с большим восторгом следили за сюжетом, а затем – громко аплодировали юным артистам!

Мы беседуем с руководителем детского театра при МАУК «Аполлон» – Еленой Павлушиной.

Елена Анатольевна, как возникла идея создания театра?

Перед тем, как приехать в Прогресс, я работала в республиканском театре «Актера и куклы» города Нерюнгри. Сценическая речь, танец, кукловождение, вокал… Зацепило! Но жизнь распорядилась по-своему. Я возглавила в МАУК «Аполлон» объединения «Голос», «АРТист», где необходимо было вспомнить профессиональные навыки, приобретенные в кукольном театре. Нужно было с детьми проводить пальчиковые тренировочные упражнения и не только. Вот тогда и возникла идея создать детский кукольный театр.

Малыши из объединения «АРТист» откликнулись мгновенно с огромным желанием попробовать выступать в кукольном театре. Каково было мое удивление, когда и старшие ребята поддержали эту идею.

Директор МАУК «Аполлон» Карина Павловна Шидлова поддержала мое предложение и занялась вопросом изготовления ширмы. На электронных торговых площадках закупили кукол. Художник и костюмер нашего учреждения культуры принялись за работу: декорации, свет, музыка… Я очень благодарна своему коллективу за поддержку. Театр – это всегда коллективная работа. Подобрали сценарий… И начались репетиции.

Спектакль – это, с одной стороны, серьезное испытание для каждого из ребят, а с другой – возможность раскрыть в себе какие-то дополнительные возможности.

Ваши выпускники помогают?

Мне всегда отрадно видеть, как вчерашние выпускники объединений «Голос» профессионально растут и совершенствуются. Я всегда очень рада их новым творческим достижениям и успехам. Вчерашние мои воспитанники, а сегодня – студенты всегда находят время, чтобы проведать нас, и не только. Например, Соня Локтионова и Никита Кистанов на каникулах провели для ребят два замечательных мастер-класса. Ребятам очень понравилось!

По-вашему, кукольный театр – это развлекательное зрелище, искусство или инструмент воспитания?

И то, и другое, и третье. Это развлечение, потому что дети, приходя в театр, всегда ждут чуда. Был случай, когда пришлось отменить репетицию, дети, расстроившись, плакали.

Это особый вид искусства со своими уникальными и поистине безграничными выразительными возможностями. И, конечно, в любом спектакле в той или иной степени присутствует воспитательный момент, ведь в основе любого сказочного сюжета лежат размышления об общечеловеческих ценностях, о добре и зле, о том, что такое дружба, уважение и любовь. Дети учатся на спектаклях, как и на книгах, познают жизнь.

Премьера спектакля позади. Вы уже думаете о новом спектакле?

Нет, сегодня мы продолжаем работать над отчетным концертом, который состоится в апреле…

Можно ли ребятам записаться к вам в объединение?

В данный момент – нет. Но мы ждем всех, кто любит театр, кто мечтает о театре в сентябре этого года.

С каким настроением смотрите в будущее?

Театр кукол – это театр безграничных возможностей, за это я его и люблю! И мне как руководителю очень важно, чтобы театр продолжал двигаться вперед и развиваться. Очень хочется попробовать театр кукол-марионеток. И о зрителях: дети – наши любимые зрители, но мы убеждены - искусству театра кукол все возрасты покорны.

Остается надеяться, что искусство театра будет оставаться востребованным и необходимым, а у нас хватит сил и возможностей на реализацию всех наших планов. А планов, как говорится, громадье!

Оставить сообщение: