С 18 по 24 декабря Неделя популяризации здорового питания
С 18 по 24 декабря Неделя популяризации здорового питания
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических (обменных) нарушений и ассоциированных с ними заболеваний. Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах). Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день. Не забывайте, что Амурская область – территория йоддефицита, используйте йодированную соль.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.